Iss dich klug - Workshop 1


Iss dich klug – Workshops für alle

In diesen Workshops erfahren Sie, wie das Gehirn von der Kindheit bis ins hohe Alter von guter Ernährung profitiert, aber auch welche Schäden ungesunde Ernährung anrichten kann.

Wels 13.01.25

Workshop 1 Die guten und die schlechten Fette

Bei industriell verarbeiteten Lebensmitteln ist der Anteil an Fetten, die Entzündungen hervorrufen, oft besonders hoch. “Gute” Fette wirken entzündungshemmend und tragen zu einer besseren Funktion unseres Gehirns bei. Fett wird gemeinhin als Dickmacher angesehen und für die Entstehung vieler Krankheiten, darunter auch Demenz, verantwortlich gemacht. Allerdings ist nicht jedes Fett für das Gehirn schlecht. Es gibt auch Fette, die unsere geistigen Fähigkeiten steigern, uns vor psychischen Erkrankungen schützen und Demenz vorbeugen. In diesem Workshop erfahren Sie, welche Fette zu meiden und welche wir zu uns nehmen sollten und warum. Was Sie lernen werden

  • Die verschiedenen Arten von Fetten und ihre Rolle im Gehirn
  • Welche Fette das Gehirn für optimale Funktion benötigt
  • Identifizierung schädlicher Fette und deren negative Auswirkungen
  • Praktische Tipps zur Integration gesunder Fette in Ihre Ernährung
  • Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gehirngesundheit
Programm 17:00 – 18:30 Vortrag Die guten und schlechten Fette für das Gehirn 18:30 – 19:00 Pause 19:00 – 20:30 Praxis der gesunden Gehirnernährung Gemeinsames Zubereiten vom Omega-3-Spezialbrot und von Spezialmüsli nach Iss dich klug-Prinzipien. Brot und Müsli nehmen Sie mit nach Hause
Alle Zutaten werden gestellt. Nehmen Sie bitte selbst mit

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Rührschüssel (ca. 30cm)
  • 1 Kastenbackform (ca. 25 cm Länge)
  • 1 Küchenwaage

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Wels 03.03.25

Workshop 2 Die Darm-Gehirn-Achse

Die Darm-Gehirn-Achse, also das Zusammenspiel der beiden Organe, bestimmt maßgeblich die Funktionsweise unseres Immunsystems sowie unsere geistige Fähigkeiten und unsere Psyche. Die Besiedlung unseres Darms beginnt bereits im Mutterleib und muss ein Leben lang gepflegt werden. In diesem Workshop vermittle ich Ihnen nicht nur die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Gehirn und Ernährung, sondern zeige Ihnen auch, wie Sie ein sehr wichtiges Lebensmittel für Ihr Gehirn selbst herstellen können. Was Sie lernen werden

  • Grundlagen der Darm-Gehirn-Kommunikation
  • Die Rolle des Mikrobioms für unsere geistigen Leistungen und unsere psychische Gesundheit
  • Zusammenhang zwischen Ernährung und mentaler Leistungsfähigkeit
  • Stressmanagement durch bewusste Ernährung
  • Praktische Tipps zur Verbesserung der Darmgesundheit
  • Herstellung von Frischkäse
 Ablauf 17:00 – 18:30 Theoretische Einführung in die Darm-Gehirn-Achse 18:30 – 19:00 Pause 19:00 – 20:30 Gemeinsame Frischkäsezubereitung
 Zum Mitnehmen:

  • 1 kleiner Topf (Fassungsvermögen ca. 1,5 / 2  l)
  • 1 Sieb (ca. 25 ca. Durchmesser)
  • Wenn Sie den selbstgemachten Käse nach Hause mitnehmen: Tupperware, event. Kühlbox, Kühlpackung

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