Iss dich klug – Workshops für alle
In diesen Workshops erfahren Sie, wie das Gehirn von der Kindheit bis ins hohe Alter von guter Ernährung profitiert, aber auch welche Schäden ungesunde Ernährung anrichten kann.
Wels 13.01.25 |
Workshop 1 Die guten und die schlechten Fette |
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Bei industriell verarbeiteten Lebensmitteln ist der Anteil an Fetten, die Entzündungen hervorrufen, oft besonders hoch. “Gute” Fette wirken entzündungshemmend und tragen zu einer besseren Funktion unseres Gehirns bei. Fett wird gemeinhin als Dickmacher angesehen und für die Entstehung vieler Krankheiten, darunter auch Demenz, verantwortlich gemacht. Allerdings ist nicht jedes Fett für das Gehirn schlecht. Es gibt auch Fette, die unsere geistigen Fähigkeiten steigern, uns vor psychischen Erkrankungen schützen und Demenz vorbeugen. In diesem Workshop erfahren Sie, welche Fette zu meiden und welche wir zu uns nehmen sollten und warum. Was Sie lernen werden
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Programm 17:00 – 18:30 Vortrag Die guten und schlechten Fette für das Gehirn 18:30 – 19:00 Pause 19:00 – 20:30 Praxis der gesunden Gehirnernährung Gemeinsames Zubereiten vom Omega-3-Spezialbrot und von Spezialmüsli nach Iss dich klug-Prinzipien. Brot und Müsli nehmen Sie mit nach Hause | |
Alle Zutaten werden gestellt. Nehmen Sie bitte selbst mit
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Wels 03.03.25 |
Workshop 2 Die Darm-Gehirn-Achse |
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Die Darm-Gehirn-Achse, also das Zusammenspiel der beiden Organe, bestimmt maßgeblich die Funktionsweise unseres Immunsystems sowie unsere geistige Fähigkeiten und unsere Psyche. Die Besiedlung unseres Darms beginnt bereits im Mutterleib und muss ein Leben lang gepflegt werden. In diesem Workshop vermittle ich Ihnen nicht nur die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Gehirn und Ernährung, sondern zeige Ihnen auch, wie Sie ein sehr wichtiges Lebensmittel für Ihr Gehirn selbst herstellen können. Was Sie lernen werden
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Ablauf 17:00 – 18:30 Theoretische Einführung in die Darm-Gehirn-Achse 18:30 – 19:00 Pause 19:00 – 20:30 Gemeinsame Frischkäsezubereitung | |
Zum Mitnehmen:
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