Iss dich klug – Workshop 2
Die Darm-Gehirn-Achse
Thema
Schwer zu glauben, dass im Darm um die 200 Millionen Neuronen – also Gehirnzellen – sind. Sie scheiden verschiedene Botenstoffe aus, unter anderem Serotonin, das für unsere Psyche wichtig ist. Es macht uns ausgeglichen. Die Gehirnzellen im Darm erfüllen ihre Funktion allerdings nur, wenn sie von gewissen Bakterien dazu angeregt werden. Diese Letzteren leben in symbiotischer Gemeinschaft mit unzähligen Arten von Pilzen und Viren und bilden zusammen das Mikrobiom. Das Zusammenspiel zwischen Mikrobiom und Gehirn beeinflusst sowohl die Psyche als auch unsere geistigen Funktionen, wie zum Beispiel die Fähigkeit zu lernen. Erleben Sie in diesem Workshop die spannenden Zusammenhänge zwischen Darm und Gehirn, wie Sie ein gesundes Mikrobiom aufbauen und täglich über hochwertige und selbst hergestellte Rohmilchprodukte (Joghurt und Käse) pflegen können. Unsere Wanderungen mit Reflexion über die Workshop-Inhalte finden in einer grandiosen Gebirgslandschaft mit Blick auf den Kapruner Gletscher statt.
Programm
Freitag 27.08.21
Zeit | |
---|---|
19:00 – 20:30 |
Vortrag: Aufbau und Auswirkungen vom Mikrobiom vom Mutterleib bis ins hohe Alter |
20:30 – 21:00 | Zeit für Fragen, anschließend gemütliches Kennenlernen und Beisammensein |
Samstag 28.08.21
Zeit | |
---|---|
07:30 |
Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“ |
09:00 – 13:00 |
Wanderung zu einer Alm mit Reflexion über die Workshop-Inhalte |
13:00 – 15:00 | Pause |
15:00 – 16:30 |
Übergewicht, Bewegung und das Mikrobiom |
17:00 – 18:30 |
Gemeinsames Zubereiten von Joghurt und Frischkäse mit der frischen Alm-Milch aus Kaprun. |
19:00 |
Gemeinsame Abendjause mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau |
Sonntag 29.08.21
Zeit | |
---|---|
07:30 |
Spezialfrühstück nach „Iss dich klug“ |
09:00 – 12:00 |
Wanderung mit Reflexion über die Workshop-Inhalte |
Verabschiedung und Verlängerung des Aufenthaltes oder Heimreise |
Termin
27.– 29. August 2021
Preise
Workshop € 240,– inkl. MwSt.
Materialbeitrag € 10,– inkl. MwSt.
Unterkunft
2 Übernachtungen inkl. Iss-dich-klug Frühstück, Benutzung des Seminarraums und der Küche zur Joghurt und Käsezubereitung, Pausengetränke
Im Doppelzimmer: € 140,–
Im Einzelzimmer: 170,–
Abendjause
Am Samstag mit regionalen Spezialitäten aus dem Pinzgau: € 20,–
Seminarraumpauschale
Wenn keine Unterkunft in der Pension Christophorus gebucht und Workshop-Plätze noch vorhanden: € 40,–
Buchung
Nur schriftlich bei Pension Christophorus über Anfrageformular in der Webseite www.pension-kaprun.com
Zum Mitnehmen
- 1 Kochlöffel
- 1 kleiner Topf (Fassungsvermögen ca. 1,5 / 2 l)
- 1 Rührschüssel (ca. 30cm)
- 1 Sieb (ca. 25 ca. Durchmesser)
- Falls Sie den selbstgemachten Käse nach Hause mitnehmen möchten: Tupperware, Kühlbox, Kühlpackung
- 1 Thermoskanne
- 1 Trinkflasche
- Wanderausrüstung: Rucksack, Kopfbedeckung, Sonnenschutz, bequeme Schuhe (Walking Stöcke von Vorteil, wenn Vorhanden)